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Qué es el jarabe de maíz de alta fructosa y cómo daña la salud

Categoria: Blog, publicado el : 21 abril de 2017, por Alejandra Aguilar.

Qué es el jarabe de maíz de alta fructosa y cómo daña la salud

 

Hola, hoy les quiero hablar de un tema que se lee bastante en paginas de Internet y redes sociales pero a veces podemos terminar confundidos de tanta información. Quiero transmitirlo en términos sencillos y fáciles de digerir; para que podamos elegir lo que comemos y lo que le damos a nuestros niños con mayor conciencia y conocimiento.

 

El jarabe de maíz de alta fructosa (JMAF) es básicamente un endulzante barato, el cual se extrae de la fécula de maíz y es procesado de varias maneras (calentar, hidrolizar, extraer y volver a mezclar) hasta lograr una consistencia de jarabe parecida a una miel.

 

Este endulzante ha sido una gran ventaja en la industria de alimentos ya que con un costo mucho más bajo, logran endulzar sus productos y mantener “un buen sabor”. Pero, ¿a cambio de qué?

 

Empezando simplemente por la razón de que es un endulzante súper procesado, barato y de alta carga glucémica, ya nos dice algo que no es nada bueno. La información que se logra obtener online es que la mayor cantidad de jarabe de maíz de alta fructosa es producida en Estados Unidos a partir de maíz transgénico. (genéticamente modificado o GMO)

 

Por lo tanto, esta sustancia es un carbohidrato refinado, que eleva los niveles de azúcar en la sangre y por lo tanto nos produce mayor apetito y ansiedad. Está relacionado con casos de enfermedades como diabetes, hipertensión y cáncer. Datos confirmados por varios estudios independientes pero aún no oficialmente reconocido por la OMS (Organización Mundial de la Salud).

 

Yo siempre prefiero lo más natural posible para alimentarme y alimentar a mi familia.

 

Es un poco difícil evitar completamente esta sustancia ya que el jarabe de maíz de alta fructosa se encuentra cada vez más en alimentos que encontramos en todos los supermercados, etiquetados como “saludables” “con fibra” o “para niños” como lo son:

 

  • Pan blanco o integral de las principales marcas productoras en México
  • Galletas
  • Golosinas
  • Cereales
  • Barritas de cereal
  • Refrescos
  • Salsas de cualquier tipo
  • Jarabes endulzares para hot cakes
  • Mantequillas de maní u otros frutos secos
  • Aderezos para ensaladas
  • Jugos de frutas “naturales”
  • Alimentos lácteos como yogurts, natillas o flanes

 

Es triste cuando nos damos cuenta que la mayor parte de la industria de alimentos hoy en día, prefieren lo barato y lo que simplifique su producción por encima de la calidad de los alimentos y la salud de quienes los consumirán.

 

Nosotras como mamás muchas veces por el simple hecho de no saber toda esta información, les damos a nuestros niños y a nuestras familias productos que elegimos por un empaque que dice “natural”, “saludable” o “con fibra” pero que al final, compromete la salud de quienes lo consumen.

 

Simplemente piensen que cuando compramos una golosina que cuesta $ 5.00 pesos mexicanos y le descontamos la utilidad del supermercado y del fabricante, ¿cuánto creen que el fabricante ha invertido en todos los ingredientes que utilizó? Obviamente el cálculo no es muy alentador.

 

Tengamos cuidado de lo que elegimos para alimentarnos, leamos bien empaque, ingredientes y tratemos de elegir lo mejor, alimentos de la mejor calidad. Siempre lo natural, los alimentos que no son procesados como frutas, vegetales, nueces, frutos secos, semillas y legumbres principalmente, serán las mejores elecciones que nos nutran y nos alimentan realmente.

 

Si deseas leer más información acerca de la alimentación saludable, puedes leer mis recetas que comparto en mi blog, a través de las redes sociales: Instagram y Facebook: @elblogsaludabledeale.

Alejandra Aguilar


Esposa, mamá y creadora de los productos naturales de El Blog Saludable de Ale, soy Alejandra Aguilar y ésta es mi historia: Estudié Producción Musical y aunque, en su...
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