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Secretos y beneficios del kéfir

Categoria: Blog, publicado el : 21 febrero de 2017, por Aurélie Durand.

Secretos y beneficios del kéfir

 

El kéfir es originario de Caucasia y se consumía desde la antigüedad. Es solamente después del siglo XIX que se empezó a consumir en Francia y en Europa occidental, en el mediterráneo y África. Solamente después llegó a tierras americanas.

 

¿Cuáles son los beneficios del kéfir?

Un estilo de vida poco saludable, el consumo de mucha sal, grasas saturadas (carnes rojas, quesos), de azúcar (dulces, refrescos) y harinas blancas, pero también el estrés contribuyen a romper el frágil equilibrio de nuestro sistema digestivo. De ahí pueden surgir diversas enfermedades si no tenemos un sistema digestivo sano.

El kéfir actúa sobre la flor intestinal. Las bacterias buenas y levaduras contenidas en la bebida ayudan a prevenir problemas digestivos y enfermedades. Es un alimento considerado como “probiótico”, (microorganismo que ayuda a la flor intestinal a permanecer saludable).

 

Receta para preparar kéfir de fruta:

  • 1 litro de agua
  • 20 gramos de granos de kéfir
  • 1 higo seco (o dátil o chabacano)
  • 2 rodajas de limón orgánico (verde o amarillo)
  • Agua natural
  • 2 cucharadas soperas de azúcar mascabado o blanco orgánico

 

Primera fermentación:

En un frasco de vidrio, mezclar el azúcar en el agua hasta que se disuelva. Poner los granos de kéfir y después el higo y limón, cerrar el frasco con una franela. Dejar reposar a temperatura ambiente 24 horas. Cuando el higo está flotando, está lista la primera fermentación.

 

Segunda fermentación:

Filtrar, quitar el higo, el limón y los granos de kéfir y embotellar: Agregar un jugo de fruta hecho al extractor de jugo (limón o naranja o manzana) y hierbas aromáticas o raíz o especias (canela o albahaca, menta, cúrcuma, jengibre). Conservar los granos de kéfir en agua natural limpia en el refrigerador.

(Se conserva hasta 2 días en el refrigerador.)

 

 

¿Para quiénes se recomienda?

Toda la gente puede consumir kéfir, excepto los bebes y mujeres embarazadas. Está hecho con 2 fermentaciones y durante la segunda fermentación, se puede observar que conseguimos un grado alcohólico de 0,5%. Si lo queremos dar a bebes (mayores a 18 meses) o a mujeres embarazadas, es preferible realizar solamente la primera fermentación.

Se puede tomar a diario un vaso en ayunas como tratamiento preventivo. Si tenemos algún resfriado, problemas digestivos o de piel, se recomienda tomar hasta un litro por día.

 

Recomendaciones:

  • No se debe de poner en contacto los granos de kéfir con metal, solamente con madera.
  • Cuidado con las herramientas de cocina que van a utilizar.
  • Son sensibles también a los productos químicos, por eso se recomienda fruta y azúcar orgánico.

 

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Aurélie Durand


Soy Integrative Nutrition Health Coach certificada por la escuela IIN de Nueva York . Certificada en aromaterapia por la Federación Francesa de Aromaterapia, soy también experta...
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